segunda-feira, 20 de setembro de 2010

domingo, 19 de setembro de 2010

PROVA DE AMANHÃ!

ALUNOS QUERIDOS..

TODOS RECEBERAM O E-MAIL QUE MANDEI?
COM O GABARITO DAS QUESTÕES DADA NA LISTA DE EXERCÍCIOS...

QUEM NÃO TIVER AINDA,
ME MANDE UM E-MAIL: aprendendobio@gmail.com

BONS ESTUDOS...
QUALQUER DÚVIDA.. ENTRE EM CONTATO!

CAMILA

terça-feira, 14 de setembro de 2010

Queridos alunos,

Alguns de vocês, me passaram o e-mail.. porém não todos!
Quem não está recebendo meus e-mail com os resumos para estudar para a prova do dia 21/09 (Segunda-feira), comentem ai embaixo (Pegadas) pra que eu envie!


Dêem uma espiadinha nos vídeos abaixo, sobre as Doenças causadas por protozoários, Muito legal!

Doenças causadas por PROTOZOÁRIOS

Leishmaniose:
Agente etiológico: Leishmania sp.
Transmissão: picada de fêmeas de mosquito-palha
Sintomas: lesões na pele e mucosa (tegumentar); febre, cansaço e lesões no fígado e baço (visceral), anemia
Profilaxia: Erradicação do vetor, uso de telas nas portas e janelas, uso de repelentes, eliminação de focos de insetos vetores.



Amebíase:
Agente etiológico: Entamoeba histolytica
Transmissão: água e alimentos contaminados
Sintomas: diarréia, dores abdominais, fezes sanguinolentas
Profilaxia: evitar que fezes contaminem água potável e alimentos, lavar bem alimentos, higiene pessoal.


Doença de chagas:
Agente etiológico: Trypanosoma cruzi
Transmissão: picada do mosquito barbeiro, transfusão de sangue, transplante de órgãos infetados, gravidez, parto e amamentação.
Sintomas: febre, cansaço, lesões no coração, insuficiência cardíaca.
Profilaxia: impedir a proliferação do vetor, melhorar as condições de habitação, uso de telas em portas e janelas.


Malária:
Agente etiológico: Plasmodium
Transmissão: picada do mosquito prego, transfusão do sangue, parto
Sintomas: febres com intervalos regulares; lesões no figado
Profilaxia: eliminar criadouros do inseto vetor, larvicidas e inseticidas, uso de telas em portas e janelas, uso de repelentes.

sexta-feira, 10 de setembro de 2010

Aprendendo melhor sobre as Bactérias...

Alunos queridos...

Pesquisando algo diferente para mostrar à vocês e também para colocar no blog, achei uma animação MUUUITO bacana sobre as bactérias!

ENTREM NOS LINKS AI EMBAIXO:

http://portaldoprofessor.mec.gov.br/storage/recursos/10153/estrutura_bacteria.swf

http://portaldoprofessor.mec.gov.br/storage/recursos/10392/conjugacao_bacteria.swf

http://portaldoprofessor.mec.gov.br/storage/recursos/9936/bacteria.swf <--- Esse é o mais legal!

Bom final de semana,
Façam os exercícios e qualquer dúvida mandem um e-mail aprendendobio@gmail.com ou deixem um recado ai embaixo!

Reino Protista

Características das algas:


- Elas vivem em ambientes marinhos ou de água doce ou ambientes terrestres úmidos.
- Muitas são unicelulares, enquanto outras são multicelulares que formam filamentos, laminas ou estruturas que lembram caules e folhas de plantas terrestres.
- O corpo das algas multicelulares é chamado de talo.
- A maioria das algas possui células dotadas de parede celular, geralmente de celulose em sua composição e combinadas a outras substancias como veremos depois.
- Todas as algas possuem clorofila, sendo responsável pela produção de 90% do oxigênio.
- As algas microscópicas juntamente com as bactérias fotossintetizantes e protozoários na superfície dos mares e grandes lagos formam o plâncton. Este pode ser dividido em fitoplâncton (algas e bactérias fotossintetizantes) e por zooplâncton (seres heterotróficos que se alimentam do fitoplâncton).




















 

NUTRIÇÃO DAS BACTÉRIAS


Quem são as bactérias fotossintetizantes?

Reino BACTERIA

Vocês se lembram da estrutura da bactéria?
Com base do que vimos em sala de aula, me digam o que é cada número na figura abaixo!
DICAS: A maioria das bactérias apresenta um envoltório externo rígido, a ___________, responsável pela forma da célula e pela sua proteção. Antibióticos como a penicilina, impedem que as bactérias produzam substancias que compõem sua parede, com isso, elas se tornam frágeis e morrem com facilidade. Sob ela, encontra-se a ____________, de composição lipoproteica semelhante às das membranas de células eucarióticas. Esta por sua vez, delimita o ____________, onde há milhares de pequenos grânulos, os __________, responsáveis pela produção das proteínas. As células apresentam ainda uma molécula circular de DNA que constitui o ____________, com milhares de genes necessários para o crescimento e reprodução. Alem do DNA cromossômico, a célula procariótica pode também conter moléculas circulares adicionais de DNA, os ___________, menores que o DNA e cuja presença não é essencial à vida das bactérias. Possuí-los, no entanto, pode ser vantajoso, pois eles geralmente contem genes responsáveis pela destruição de substancias toxicas às bactérias (antibióticos). Muitos desses microrganismos apresentam ___________, estruturas que conferem mobilidade à célula. Podem ainda, apresentar uma cobertura gelatinosa pegajosa externamente, chamada de ________________. Em certas espécies que causam doenças, sabe-se que a capsula dificulta que os glóbulos brancos do sistema imunológico do homem fagocitem as bactérias.

E a forma das bactérias? Também não é difícil de esquecer, não é mesmo?

Maré Vermelha


O acontecimento natural conhecido por maré vermelha ocorre devido à multiplicação de micro-algas dinoflageladas (Filo Dinophyta), deixando a água vermelha ou marrom em ambientes aquáticos, principalmente no litoral.

Essas algas também produzem e liberam toxinas que causam o envenenamento das águas, afetando outras espécies, por exemplo, provocando a morte de peixes, acarretando prejuízos econômicos relacionados à atividade pesqueira.



Fatores como a grande quantidade de matéria orgânica, proveniente do esgoto e lixo doméstico lançados no meio aquático, além de tornar a água imprópria para o consumo humano, colaboram com o crescimento exagerado das algas.

Dessa forma, o uso das águas costeiras utilizadas para a prática da aqüicultura (produção de organismos em larga escala para comercialização) concentra grande teor de matéria orgânica, bem como o aumento sistemático da temperatura média global, contribuem consideravelmente com o fenômeno da maré vermelha.

No Brasil, em 2007, uma grande extensão de algas dinoflageladas, concentradas na Baía de todos os Santos (Bahia), ocasionou a morte de centenas de peixes e mariscos, comprometendo o extrativismo econômico da população local.


Concluindo, a maré vermelha não é tóxica aos seres humanos, mas nos afetam em termos econômicos pois dessas águas podemos retirar alimentos como algas (como vimos em sala de aula lembram, o kombu, nori do sushi?), peixes, camarão, lula, polvo,...

fonte: http://www.mundoeducacao.com.br/biologia/mare-vermelha.htm

terça-feira, 7 de setembro de 2010

Olá alunos!
Como foram de feriado? Deixem um comentário ai embaixo! ;D

Conseguiram fazer o Mapa Conceitual das Doenças causadas pelas bactérias?

Estou ansiosa pra dar uma olhada...
Qualquer coisa.. me mandem um e-mail: aprendendobio@gmail.com com as dúvidas que vou tentar ajudá-los!


Não faltem na próxima aula hein ;)